Пятница, 29.03.2024, 14:01 | Приветствую Вас Гость
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Данни: "Нас с Кержаковым не понимают"

13:43
Данни: "Нас с Кержаковым не понимают"
Это интервью ключевой игрок атаки "Зенита" Данни давал, собираясь на магнитно-резонансную томографию в одной из клиник Флоренции, еще не зная о страшном диагнозе: 8 месяцев без футбола. Но подробности беседы актуальности не потеряли. Пусть с той же "Бенфикой" Данни не сыграет, кто лучше него расскажет в деталях о ближайшем сопернике? Поражаясь тому, сколько света излучал португалец в этот непростой момент, сколько искренности было в его ответах, мы желаем ему исключительно скорейшего выздоровления.

— Вы следили за последними матчами "Бенфики"?
— Да, они провели идеальный отрезок. В последнем матче победили в Кубке лиги "Маритиму" — 3:0. Во втором тайме при счете 1:0 у "Маритиму" удалили игрока, и за последние 20 минут "Бенфика" довела дело до разгрома. Что сказать, у нас тяжелый соперник, показывающий футбол высокого качества: мощная атака, собранность. Конечно, нас ожидают сложные матчи.

— Верно ли утверждение, что "Зенит" и "Бенфика" похожие команды?
— Да, совершенно согласен. Мы похожи по стилю игры. "Бенфика" — команда, сильная тактически, неудержимая на контратаках. То же самое можно сказать и о нас. Уровень игроков тоже сопоставим. Думаю, это будут равные игры двух достойных друг друга соперников.

— Главный тренер Жорже Жезуш за три года в "Бенфике" сделал головокружительную карьеру. В чем видите секрет его успеха?
— Сразу скажу, что не знаю Жезуша ни как тренера, ни как человека. Я никогда с ним не встречался, не тренировался под его руководством. Но я от многих слышал, что это тренер с харизмой — решительный, настойчивый, умеющий добиваться своего. Стиль "Бенфики", о котором мы говорили, — отражение тренерского кредо Жезуша: он помогает игрокам расти в тактическом плане, требует действий на максимальных скоростях. В этом году они опять первые в Португалии — как и два года назад. В общем, за годы его работы "Бенфика" стала намного сильнее.

— Все считают, что "Зениту" в 1/8 финала Лиги чемпионов достался самый удобный соперник, какого только можно было пожелать.
— Конечно, если посмотреть, кого еще мог выбрать "Зениту" жребий — "Реал", "Барселону" или "Баварию", — тогда да, нужно признать, что вариант с "Бенфикой" нам по силам. Но в плей-офф Лиги чемпионов не выходят просто так. Все 16 участников плей-офф достойны уважения. И "Бенфика" достойна нашего уважения в той же степени, в какой мы достойны уважения с ее стороны.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, способна "Бенфика" поставить перед "Зенитом" по игре? Что будет самым сложным для ваших партнеров в этих матчах?
— Думаю, за счет своей тактики "Бенфика" выстроит мощную игру в обороне. Очень многое будет зависеть от ширины, от размаха нашей атаки. Поэтому нашим крайним полузащитникам-нападающим нужно будет обязательно превзойти Макси Перейру, который играет справа, и Эмерсона, который действует слева.

— Сколько мы ни смотрели матчей "Бенфики", каждый раз приходили к выводу, что как раз Эмерсон — самое слабое звено этой команды.
— Нет, я ни в коем случае с этим не согласен. Во-первых, "Бенфика" сильна в первую очередь командной игрой, многое зависит от коллективных действий. Во-вторых, нам самим нужно быть внимательным к Эмерсону, когда он будет подключаться к атакам. И именно в этом наши шансы, ведь за его спиной никого не будет. Это, кстати, повод нам следить за Эмерсоном еще пристальнее (улыбается). То же касается и Макси Перейры: при том что он защитник, он много времени проводит на чужой половине поля. Можно использовать свободное пространство, которое он оставляет за собой.

— Кого лично вы в составе "Зенита" видите лучшей заменой себе?
— Состав выбираю не я, а Мистер. Я считаю, что у нас есть разные варианты решения этой проблемы. Я уверен, кто бы ни вышел на мою позицию, он покажет самую сильную игру, на какую только способен, сделает максимум, чтобы помочь команде.

— Нельзя не задать вопрос об условиях проведения матча с "Бенфикой" в Питере. Погода будет морозной, а поле травмоопасным. В этом смысле сыграть в другом городе, а то и в другой стране вам, наверное, было бы комфортнее?
— Конечно, лично я хотел бы, чтобы каждая игра проходила под солнцем на идеальном газоне. Но это футбол и это Россия, это нужно принять. Мы будем играть "в преодоление" — так же, как и "Бенфика", — и все равно постараемся уже в Петербурге обеспечить комфортный результат.

— "Бенфика" сильнее "Порту"?
— Они разные. "Порту" — команда боевая, мощная. "Бенфика" — команда играющая. Но сейчас в "Порту" вернулся Лучо Гонсалес, который определял их игру несколько лет назад. Думаю, после этого трансфера эти команды можно будет поставить на одну доску.

— Вас агрессивно встретили на "Драгао", освистывали по ходу всего матча "Порту" — "Зенит". Это сковывало?
— Нет, совсем нет. Я этого ожидал, ведь еще на предматчевой пресс-конференции и Витор Перейра, и Лучано Спаллетти только обо мне и говорили (смеется). Я думал только о результате, поэтому весь этот свист и собачий лай меня не трогали.

— На "Драгао" всегда такая атмосфера или только вы удостоились столь высокой "чести"?
— Да на всех стадионах принято выбирать жертву и давить на нее, не давать поднять голову. Но мне было все равно. Я чувствовал себя, как Криштиану Роналду на "Камп Ноу", как Месси на "Сантьяго Бернабеу". Меня боялись, можно сказать, я был для них особо важной персоной (смеется).

— Какой атмосферы стоит ожидать на "Эштадиу да Луж"?
— Думаю, все будет спокойнее. И обо мне не будут думать так, как думали в декабре в Порту. Ни я, ни тем более мои партнеры не делали ничего против "Порту" и "Бенфики". Так что теперь, надеюсь, никакой агрессии не будет.

— Когда в "Зените" играл Андрей Аршавин, все искали ему место на поле и спорили, на какой позиции он сможет играть с максимальным комфортом для себя и с максимальной пользой для команды. А у вас есть какие-то предпочтения? Вот вы смотрели в воскресенье матч "Фиорентина" — "Удинезе". Там Йоветич, похожий на вас по стилю футболист, играл второго форварда.
— По замыслам тренера я должен стартовать с левого фланга и дальше действовать по собственному усмотрению искать свободные зоны слева, справа, в центре. И это мне по душе! Это свобода, мне нравится, что я не привязан к одной позиции, нравится, что я постоянно с мячом и принимаю решения сам. Йоветич тоже ищет свободные зоны по всему фронту атаки и за счет этого ярко себя проявляет.

— Что нас всегда удивляло: "Динамо" несколько лет назад скупило с десяток португальских звезд, но Манише и Коштинья не адаптировались в России, а вы остались и сияете до сих пор.
— Я приехал в Россию за триумфом и всего себя этому посвящал. Слава богу, меня всегда и во всем поддерживала семья, и когда я добился успеха, почувствовал любовь болельщиков, мне уже не хотелось отсюда уезжать. А что было в первый год в "Динамо"? Стоял холод, не все к нам любезно относились, это был не тот клуб, в который мы изначально рассчитывали перейти. Но "Динамо" прогрессировало все эти годы, теперь это топ-клуб, который всегда борется за самые высокие места, за Лигу чемпионов. И я благодарен Богу за то, что когда-то он открыл мне двери в Россию. Я счастлив, что поиграл в "Динамо". Счастлив, что теперь играю в "Зените". Меня любили в "Динамо", любят в "Зените", я чувствовал эту любовь и всегда старался отвечать тем же.

— У вас остались друзья в "Динамо"?
— "Удавка" — Леандро Фернандес. Мы всегда на связи, наши жены тоже дружат между собой, и его дочка — с нашими близнецами.

— У вас неплохое взаимопонимание на поле с Кержаковым. Это потому, что вы оба говорите по-испански?
— Да-да! Когда у нас матчи чемпионата России, мы делаем подсказки друг другу по-испански прямо во время игры, чтобы никто из соперников нас не понял. Хотя сейчас, в Коверчано, когда играли против итальянских команд, говорили уже на русском. А в России — да! Керж что-то скажет на испанском, я — на испанском. Я буду знать, куда он откроется, он будет знать, куда откроюсь я, и мы будем знать, что это может получиться.

— Кержаков хорошо знает испанский?
— Очень! Говорит даже не бегло — лучше!

— Лучший тренер, с которым вы работали в России?
— У меня было много тренеров, только в одном "Динамо"… Один, два — посчитал: пять! И каждый со своими взглядами. В "Зените" было два очень сильных тренера — Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. Они разные. Адвокат не слишком силен тактически, но предлагал нам такой футбол, в который нравится играть каждому, — мы постоянно были с мячом, постоянно в атаке. Спаллетти как раз сильный стратег, берет свое концептуализмом, доскональностью. Но я бы сказал, что абсолютно каждый тренер, с которым я работал здесь, для меня — лучший. Может, в чем-то одном, в чем-то своем, но лучший.

— Анатолий Тимощук недавно признался в интервью "Спорту", что за все годы работы в "Зените" Адвокат устроил лишь одно-два теоретических занятия с разбором игры соперника.
— Ну, может, и больше, но со Спаллетти тактические разборы — традиция. Перед каждым матчем мы смотрим видео с игрой нашего соперника.

— Можно ли сказать, что Спаллетти подходит "Зениту" еще и в силу своей экспрессивности? Он может зажечь команду, хотя понятно, что вам лично дополнительная искра не требуется.
— Повторюсь, Спаллетти — один из лучших тренеров в моей карьере. Не рассказать, сколько всего он объясняет нам на тренировках. Но да, если ему надо показать злость, он ее покажет. Если ему надо быть приятным, он будет приятным, расположит всех к себе. Вообще он проявляет эмоции, как любой футболист. Но все же он остается тренером, внимательным к игрокам: он заряжает тех, кто-то тренируется без желания, без эмоций.

— Каким получилось это межсезонье? Насколько тяжелая была подготовка?
— Зимние сборы одинаково тяжелые, потому что нужно в кратчайшие сроки набрать физические кондиции. Но с началом чемпионата нагрузки уменьшатся, и боль в ногах пройдет.

— Вам облегчает жизнь первое место с шестиочковым отрывом от ЦСКА?
— Посмотрим. У нас насыщенный календарь Мы, наверное, многие игры будем заканчивать с "тяжелыми" ногами, но все равно и в чемпионате надо побеждать, и в кубке, и в Лиге чемпионов проходить как можно дальше.

— Вам по душе конкуренция с ЦСКА или с "Динамо"?
— С "Динамо", потому что я играл там, я знаю этот "дом", и знаю, что "хозяева" корректно ведут себя в своем доме.

— Следите ли вы за работой Жозе Коусейру в "Локомотиве"?
— Думаю, команда прибавила под его руководством, а сам Жозе должен быть счастлив, ведь теперь в его распоряжении есть еще и лучший российский нападающий — Павлюченко. Коусейру, кстати, и сам в интервью португальской прессе признавался, что счастлив здесь.

— Вы пропустили последние матчи за сборную Португалии.
— Меня не вызывали из-за травм, а теперь из-за этого колена все только ухудшилось. Но мне ничего не остается, как восстановиться и добиться возвращения в сборную успешной игрой за "Зенит".

— В отличие от Роналду, Нани, вы попали в сборную в намного более зрелом возрасте. Какое впечатление они на вас произвели?
— Это игроки высшего уровня, которые выступают за лучшие клубы мира. Они стопроцентные профессионалы, и я счастлив быть с ними в одной команде.

— Что скажете о главном тренере Паулу Бенту?
— Он вдохнул в нас новые силы, придал дополнительную мотивацию в тот момент, когда именно это и требовалось: когда у нас ухудшились результаты и дело закончилось отставкой Карлуша Кейруша. Сейчас все в команде счастливы и отправляются на Евро с большими надеждами.

— Вы знаете кого-нибудь в нынешнем составе "Бенфики"?
— Янника Джало, с которым мы вместе играли за "Спортинг". А за сборную мы играли с Рубеном Аморимом, и с Эдуарду, который сейчас в "Бенфике" второй вратарь. Но с каждым из них мы просто знакомые, не более того.

— Бруну Алвеш говорит, что с лучшим бомбардиром "Бенфики", Оскаром Кардосо, относительно легко справляться, поскольку он мало двигается.
— В этом и опасность. Кардосо на то и бомбардир, чтобы использовать хоть минимум свободного пространства. У него мощный дальний удар, мощный удар головой. Он не самый подвижный игрок, но и не самый медленный.
Просмотров: 861 | Добавил: Zhivuigrayuchi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0